La salmonelosis
es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la
bacteria salmonella. Los humanos se infectan con mayor
frecuencia a través del agua o alimentos contaminados. Los alimentos más comunes
contaminados con la bacteria salmonella
son los huevos crudos o poco cocidos y aves de corral.
Sin embargo, cualquier alimento puede contaminarse con la bacteria salmonella, si es manipulado por una
persona infectada con las manos sucias o si el alimento entra en contacto con
otros alimentos que están contaminados.
SINTOMAS: comienzan al cabo de los 8 a 72
horas.
La mayoría de las infecciones por salmonella pueden ser clasificadas
como gastroenteritis. Los posibles
signos y síntomas incluyen: Náuseas y vómitos, dolor abdominal, diarrea,
fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, dolores musculares, sangre en las heces,
generalmente duran de 4 a 7 días. En algunos casos, la intoxicación alimentaria
por salmonella puede
resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, tales como deshidratación severa y
síndrome de Reiter.
ACTUACIONES
DE PRIMEROS AUXILIOS: La rehidratación es el principal
tratamiento en esta enfermedad, para favorecer la recuperación de agua y electrólitos. Acudir inmediatamente al Centro de Salud para que te atiendan.
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