Intoxicación
alimentaria por mayonesa casera:
Es la manifestación clínica
de toxicidad debido a la exposición de sustancias toxicas en los alimentos.
Esto ocurre tras la ingestión de alimentos contaminados con sustancias
orgánicas o inorgánicas perjudiciales para el organismo.
Síntomas:
Dependerán de la cantidad y calidad de los tóxicos ingeridos y suelen ser:
- - Náuseas y vómitos.
- - Dolor abdominal.
- - Diarrea (puede tener sangre).
- - Fiebre y escalofríos.
- - Dolor de cabeza.
- - Fatiga.
Actuación:
- - Se debe identificar la sustancia y estimar la cantidad ingerida.
- - Si es posible llevar consigo una muestra en un recipiente para que pueden identificar el elemento causante de la intoxicación.
- - Si el afectado vomita, limpiaremos el vómito procurando que este no entre en contacto con la piel.
- - Mantener a la víctima cómoda y vigilada.
- - Si esta inconsciente lo colocamos en posición lateral de seguridad (PLS).
- - Trasladar al hospital.
Posición lateral de seguridad
La mahonesa es el vehículo de transmisión del gérmen que realmente causa la toxoinfección. Éste será por ejemplo la salmonella.
ResponderEliminar