Intoxicación con pescados y mariscos
Síntomas
Las sustancias dañinas que
causan la intoxicación por ciguatera, escombroides y mariscos son
termoestables, de tal manera que ningún grado de cocción lo protegerá de
resultar intoxicado si consume pescado contaminado. Los síntomas dependen del
tipo específico de intoxicación.
Los síntomas de la
intoxicación por ciguatera se pueden presentar en cualquier momento desde 2 a
12 horas después de comer el pescado y abarcan:
- Cólicos
abdominales
- Diarrea
(intensa y acuosa)
- Náuseas
- Vómitos
Poco después de que se
desarrollen estos síntomas, usted comenzará a experimentar sensaciones
extrañas, como:
- Una
sensación de que los dientes están flojos y a punto de caerse
- Temperaturas
calientes y frías inversas (por ejemplo, la persona siente que un cubo de
hielo la está quemando, mientras que un fósforo está congelando la piel)
- Dolor
de cabeza (probablemente lo más común)
- Frecuencia
cardíaca y presión arterial bajas (en casos muy graves)
- Sabor
metálico en la boca
Los síntomas de la
intoxicación con escombroides en general ocurren inmediatamente después de
consumir el pescado y pueden ser:
- Problemas
respiratorios (en casos graves)
- Piel
de la cara y el cuerpo extremadamente roja
- Sofoco
- Picazón
y ronchas
- Náuseas
- Vómitos
Existen diferentes tipos de
intoxicación por mariscos. A continuación se presentan los tipos más conocidos
y sus síntomas.
Intoxicación paralítica por
mariscos: aproximadamente 30 minutos después de haber consumido productos de
mar contaminados, se puede presentar entumecimiento u hormigueo en la boca, una sensación que se puede
extender a los brazos y las piernas. Usted puede tornarse muy mareado,
presentar dolor de cabeza y, en algunos casos, los brazos y las piernas pueden
llegar paralizarse temporalmente. Algunas personas también pueden presentar
náuseas, vómitos y diarrea, aunque estos síntomas son mucho menos frecuentes.
Intoxicación neurotóxica
por mariscos: los síntomas son muy similares a la intoxicación por ciguatera.
Después de comer almejas o mejillones, usted muy probablemente experimentará
náuseas, vómitos y diarrea. Estos síntomas son seguidos rápidamente por
sensaciones extrañas como entumecimiento u hormigueo en la boca, dolor de cabeza, mareo, así
como trastrocamiento de las temperaturas caliente y fría.
Intoxicación amnésica por
mariscos: se trata de una forma de intoxicación extraña y poco común que
comienza con náuseas, vómitos y diarrea, seguida de una pérdida de la memoria por
un período corto, al igual que otros síntomas neurológicos menos frecuentes.
Primeros
auxilios
La
intoxicación por mariscos puede ser una emergencia médica y de presentarse
síntomas súbitos o significativos, se debe llevar al paciente de inmediato a un
centro médico de emergencia. Es probable que se deba llamar al número local de
emergencias (112) o al Centro de Toxicología para solicitar información sobre
el tratamiento apropiado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario