3-
Intoxicaciones alimentarias:
a.
MARISCO:
i.
Introducción: Este
artículo describe un grupo de afecciones diferentes causadas por el consumo de
pescados y mariscos contaminados, de los cuales las más comunes son la
intoxicación por ciguatera, la intoxicación por escómbridas e intoxicaciones
por diversos mariscos.
ii.
Síntomas: Cólicos
abdominales, Diarrea (intensa y acuosa), Náuseas,
Vómitos,
Temperaturas calientes y frías inversas (por ejemplo, la persona siente que un
cubo de hielo la está quemando, mientras que un fósforo está congelando la
piel), Dolor de cabeza (probablemente lo más común), Frecuencia cardíaca y
presión arterial bajas (en casos muy graves), Sabor metálico en la boca,
Problemas respiratorios (en casos graves), Piel de la cara y el cuerpo
extremadamente roja, Sofoco, Picazón y ronchas
iii.
Actuación
en primeros auxilios: Llamar inmediatamente al 112 en el caso de
países europeos, e indicar la siguiente información:
1.
Edad,
peso y estado del paciente
2.
Tipo de pescado consumido
3.
Hora en que fue ingerido
4.
Cantidad ingerida
La ciguatera es una forma común de intoxicación alimentaria por ingesta de peces que se alimentan o habitan en los arrecifes coralinos y es endémica de los trópicos y sub trópicos debido al consumo de peces ciguatos.
ResponderEliminarLos escómbridos incluyen peces como atunes y bonitos.
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