Intoxicaciones
alimentarias
Una conservación inadecuada o una manipulación incorrecta
pueden contaminar un alimento y provocar una intoxicación alimentaria a los que
lo consuman. Conoce sus síntomas y cómo puedes prevenirlas.
Tipos de intoxicaciones alimentarias
El origen del cuadro puede estar en la ingestión de un alimento contaminado con microorganismos, que se multiplican y dan lugar a la enfermedad (infección), el consumo de un alimento contaminado por toxinas que se han producido por una proliferación de microorganismos en el sustrato (intoxicación), o bien una combinación de ambas cosas (toxiinfección).Síntomas generales de las intoxicaciones alimentarias
Los períodos de incubación son diferentes en cada caso de intoxicación alimentaria. Algunas causas provocan la aparición de los síntomas en menos de 30 minutos o en varias horas, pero en la mayoría de los casos aparecen a las 12-48 horas. Otros tipos tardan entre varios días y una semana en presentar los síntomas.Los síntomas generales de las intoxicaciones alimentarias pueden ser, entre otros:
- Molestia abdominal vaga, o dolor abdominal.
- Náuseas, vómitos o diarrea.
- Pérdida del apetito y pérdida de peso.
Los niños y los ancianos tienen el mayor riesgo de
intoxicación por alimentos.
El tratamiento de la intoxicación alimentaria
- No consuma alimentos sólidos hasta que la diarrea haya pasado y evite los productos lácteos que pueden empeorarla (debido a un estado temporal de intolerancia a la lactosa).
- Tome cualquier líquido (excepto leche o bebidas cafeinadas) para reponer los líquidos perdidos a causa de la diarrea y los vómitos.
- Suministre a los niños una solución electrolítica que se consigue en las farmacias.
Botulismo (Clostridium botulinum)
Una lata de comida golpeada, perforada o hinchada
puede ser la diferencia entre la vida y la muerte. El botulismo
es una enfermedad rara y grave, causada por la bacteria Clostridium
botulinum, que puede entrar en el organismo a través de heridas
o vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.
Si una lata de comida se encuentra golpeada, el
recubrimiento queda expuesto al oxido de la lata y, dependiendo del tiempo en
que se consuma después del golpe, se corre el riesgo de adquirir botulismo, de
no tratarse a tiempo puede ser mortal. Se caracteriza por la presencia de
diarreas, náuseas, vómitos, dolores abdominales muy fuertes, dificultad para
respirar y visión doble.
El botulismo infantil ocurre cuando
las bacterias vivas o sus esporas son
ingeridas y crecen dentro del tracto gastrointestinal del bebé. Su causa más
común la constituye la ingestión de miel o jarabe de maíz, y el tratamiento
oportuno reduce significativamente los riesgos de muerte.
La persona afectada está despierta y sin fiebre. Los síntomas neurológicos más frecuentes son boca seca, visión doble, dificultad en la visión cercana, dificultad para tragar y para pronunciar las palabras. Suele haber síntomas abdominales previos o acompañando a los neurológicos, como náuseas, vómitos, retortijones y diarrea.
Los signos clínicos incluyen:
- Debilidad o parálisis de las extremidades, bilateral en el 80% de los casos.
- Tórax inmóvil, con dificultades para ventilar.
- Estreñimiento.
- Signos oculares: Pupilas que no reaccionan a la luz, párpados caídos, nistagmo (movimientos rápidos automáticos de los ojos).
- Ataxia (inestabilidad al andar)
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