lunes, 2 de febrero de 2015

BOTULISMO

Intoxicación causada por la toxina botulínica, una neurotoxina bacteriana producida por la bacteria Clostridium botullinum. La vía más común es la alimentaria: por ingestión de alimentos mal preparados o conservados de manera inapropiada.



 SÍNTOMAS

Dependen de la cantidad y calidad de los tóxicos ingeridos. Pueden desencadenarse a lo largo de las horas o días después de la ingestión. Los más comunes son: náuseas, dolor abdominal, vómitos, escalofríos, diarrea, fiebre, dolor de cabeza y fatiga.


 PRIMEROS AUXILIOS

  •  Beber líquidos para evitar la deshidratación. Las soluciones con electrolitos son útiles, pero se puede beber cualquier otro líquido, excepto leche o bebidas con cafeína.
  •  Tomar tragos pequeños y frecuentes para facilitar la incorporación de líquidos.
  •  Evitar los alimentos sólidos y los productos lácteos hasta que los vómitos y la diarrea hayan terminado.
  •   Evitar los medicamentos antidiarreicos de venta libre en farmacias, ya que pueden alargar los síntomas de la intoxicación.
  •  Cuando se esté  mejor, comenzar a comer y beber otra vez de forma gradual. 
  • Acudir al médico si:
  •  Los vómitos duran más de 12 horas.
  •  Los síntomas duran más de 3 días o se empeora.
  •  Heces con sangre, moco o de color negro.
  •  Fiebre de más de 3 días.





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