lunes, 9 de febrero de 2015

INTOXICACIONES ALIMENTARIAS



 Intoxicacion por Marisco.

      En la intoxicación por mariscos, los ingredientes tóxicos son toxinas producidas por organismos similares a algas  los más comunes son la intoxicación paralítica por mariscos, la intoxicación neurotóxica por mariscos y la intoxicación amnésica por mariscos.
     La intoxicación por mariscos se presenta en productos de mar con dos caparazones tales como las almejas, las ostras, los mejillones y algunas veces las vieiras (ostiones).

          Sintomas

     Existen diferentes tipos de intoxicación por mariscos. A continuación se presentan los tipos más conocidos y sus síntomas.
     Intoxicación paralítica por mariscos: aproximadamente 30 minutos después de haber consumido productos de mar contaminados, se puede presentar entumecimiento u hormigueo en la boca, una sensación que se puede extender a los brazos y las piernas. Usted puede tornarse muy mareado, presentar dolor de cabeza y, en algunos casos, los brazos y las piernas pueden llegar paralizarse temporalmente. Algunas personas también pueden presentar náuseas, vómitos y diarrea,
     Intoxicación neurotóxica por mariscos entumecimiento u hormigueo en la boca, dolor de cabeza, mareo, así como trastrocamiento de las temperaturas caliente y fría.
   

    Intoxicación amnésica por mariscos:  se trata de una forma de intoxicación extraña y poco común que comienza con náuseas, vómitos y diarrea, seguida de una pérdida de la memoria por un período corto, al igual que otros síntomas neurológicos menos frecuentes
  

     Si se presenta intoxicación por mariscos, usted puede recibir:
                     Medicamentos para detener el vómito
                     Líquidos por vía intravenosa para reemplazar los líquidos perdidos por el vómito y la diarrea
     Si la intoxicación por mariscos causa parálisis, es posible que usted deba permanecer en el hospital hasta que los síntomas mejoren.  

INFORMACIÓN ELABORADA POR JACQUELINE BLANCO

1 comentario:

  1. La denominación correcta de esta entrada es "intoxicación por moluscos"
    Se trata de intoxicaciones provocadas por el consumo de moluscos vivalvos, que acumulan en su carne toxinas procedentes del medio marino y que son las responsables de la intoxicación.

    ResponderEliminar