Intoxicacion por Marisco.
En la intoxicación por mariscos, los
ingredientes tóxicos son toxinas producidas por organismos similares a
algas los más comunes son la
intoxicación paralítica por mariscos, la intoxicación neurotóxica por mariscos
y la intoxicación amnésica por mariscos.
La intoxicación por mariscos se presenta
en productos de mar con dos caparazones tales como las almejas, las ostras, los
mejillones y algunas veces las vieiras (ostiones).
Sintomas
Existen diferentes tipos de intoxicación
por mariscos. A continuación se presentan los tipos más conocidos y sus
síntomas.
Intoxicación paralítica por mariscos:
aproximadamente 30 minutos después de haber consumido productos de mar contaminados,
se puede presentar entumecimiento u hormigueo en la boca, una sensación que se
puede extender a los brazos y las piernas. Usted puede tornarse muy mareado,
presentar dolor de cabeza y, en algunos casos, los brazos y las piernas pueden
llegar paralizarse temporalmente. Algunas personas también pueden presentar
náuseas, vómitos y diarrea,
Intoxicación neurotóxica por mariscos
entumecimiento u hormigueo en la boca, dolor de cabeza, mareo, así como
trastrocamiento de las temperaturas caliente y fría.
Intoxicación amnésica por mariscos: se trata de una forma de intoxicación extraña
y poco común que comienza con náuseas, vómitos y diarrea, seguida de una
pérdida de la memoria por un período corto, al igual que otros síntomas
neurológicos menos frecuentes
Si se presenta intoxicación por mariscos,
usted puede recibir:
•
Medicamentos para detener el
vómito
•
Líquidos por vía intravenosa para
reemplazar los líquidos perdidos por el vómito y la diarrea
Si la intoxicación por mariscos causa
parálisis, es posible que usted deba permanecer en el hospital hasta que los
síntomas mejoren.
INFORMACIÓN ELABORADA POR JACQUELINE BLANCO
La denominación correcta de esta entrada es "intoxicación por moluscos"
ResponderEliminarSe trata de intoxicaciones provocadas por el consumo de moluscos vivalvos, que acumulan en su carne toxinas procedentes del medio marino y que son las responsables de la intoxicación.