POR MICROORGANISMOS:
Los períodos de incubación son diferentes en
cada caso de intoxicación alimentaria. Algunas causas provocan la aparición de
los síntomas en menos de 30 minutos o en varias horas, pero en la mayoría de
los casos aparecen a las 12-48 horas
Generalmente la sintomatología permanece entre
unos y tres días, pero puede prolongarse hasta una semana, dependiendo del tipo
de microorganismo, de la gravedad de la infección, y del estado general de
salud del paciente. La mayoría se recupera en el plazo de una semana.
Causas:
Staphylococcus aureus
E. coli (enteritis)
Salmonella
Shigella
Campylobacter
Clostridium botulinum (botulismo)
Vibrio cholerae (cólera)
Hongos
Listeria
Bacillus cereus
Anisakis simples
Yersinia
Síntomas:
Molestia abdominal vaga, o dolor abdominal.
Náuseas, vómitos o diarrea.
Pérdida del apetito y pérdida de peso.
Actuación primeros
auxilios:
Tranquilizar a la víctima y llevar de
inmediato al paciente al médico con la información de la comida que ingerida,
si se tiene llevar una muestra.
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